ハーブの話とニイクラファーム見学

■講義も見学・摘み取りも、楽しく終了しました(^o^)



 ハーブは普通のお野菜の栽培とはちょっと違った栽培方法が必要になりますが、ちょっとしたコツを覚えれば簡単に育てる事は可能です。

合わせてハーブを気楽に普段の生活に使っていただけるようなちょっとしたお話しをさせて頂きます。         講師:新倉大次郎


内容

ニイクラファームは、フランス料理のシェフがこぞって使用したがるハーブを生産している西東京市の農家です。先日は、NHKの「あさイチ」でも取り上げられました。

 

今回は、イングビルでハーブについてのお話を伺った後、歩いて農園に向かいます(10分弱)。お天気ならば、ハウスの内外に咲き誇るハーブを見たり、匂いを感じたりすることができます。

 

農園では、希望者は、ご自分でハーブを摘み、100g500円(実費+消費税8%)で分けてもらえる予定です(^o^)


プロフィール

 1971年東京都田無市(現西東京市)生まれ。野菜ソムリエJr.。英国王立園芸協会会員。日本ハンギングバスケット協会マスター。

有限会社ニイクラファーム専務取締役。

ハーブは父の代から生産が始まり、現在、都内レストラン等と取引。他にも珍しい野菜なども栽培・販売している。



               ハウスの中で育つルッコラ


  • 日 時: 2015年6月18日(木) 9:30~11:30(少し延びる場合もあり) 
  • 場 所: イングビル3階 第一会議室(1時間ほどお話を伺い、その後、歩いて農園へ)
  • 参加費: 500円
  • 定 員: 20名
  • 申込み: こくちーず 6月12日(金)締切